蒙能集团新丰热电公司“双线”培训夯实技能基础
发布日期:2020-03-11 18:59    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:姚荣国、邢冬亭

39日,蒙能集团新丰热电公司(以下简称“公司”)在抓好疫情防控和安全生产的同时,逐步恢复和加大各类培训工作力度。

公司生产一线部门掀起了一波别样的教学潮,各专业在生产现场处理缺陷和检修设备时通过视频方式,把工作难点和要点生动及时地展现出来,将书本纸张上的知识内容具体化、形象化,让一线人员对主辅设备的功能、特性等有了更加深入全面的了解,极大提升了一线的工作质量和容错率,同时也给所有技术人员打造了一个独特的公开课堂。

随着疫情防控形势的进一步好转,春节前夕被暂时搁置的“冬季岗位大练兵”也随之启动升温,理论学习和实操演练同步开展。公司运行部将每月培训计划继续细化,以每十天为一个阶段,每个阶段都会布置两个系统图作为培训内容,从系统原理、阀门位置、就地操作等方面进行详尽深入的培训学习,值班员根据自身所学和理解进度逐步实现默画图纸。

仿真机演练继续将提升人员实操能力放在首位,从设备轮换、系统投停、事故处理等,按照不通岗位制定实操内容,做到因材施教。同时,继续开展“疫情期间不出门,线上活动找上门”,以“抗疫情习党务 提技能 确保双安全”为主题的每日微信竞答活动,内容包括疫情防护、党建知识和运行规程三方面,进一步提升和强化一线人员疫情防范、思想政治、业务理论等方面的知识储备,提升人员的综合素质。

检修班组每周开展一次安全技术培训活动,学习行业内不安全事件,分析近一阶段专业内安全工作存在的不足,做到总结经验、查找短板、改进提升。利用工作之余在微信群里分享一些检修技术和设备原理的好文,让大家时刻都走在学习的路上。同时创新培训方法,班组选派无焊接基础的人员参加焊工培训,主要学习切、割、焊三项基本技能。在循环泵检修过程中,班长讲解转机找正步骤,怎样使用百分表测算对轮偏移量,以及怎样调整中心,并要求学习人员上手操作。从零学起、大胆尝试、逐步培养,使班组每名成员都对自己充满信心,最终实现班组实力的整体提升。

公司严格落实安全生产责任制,加大安全生产自查、隐患排查治理和监督检查力度,进一步夯实稳定供热,设备防冻、文明生产、技能培训等各项工作基础,为机组安全平稳运行保驾护航。

 

附件下载: