在发展中创新——包钢轨梁厂轧钢一部推进和谐班组安全系统化建设小记
发布日期:2020-03-10 11:32    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

轧钢一部是包钢轨梁厂主要生产部室,承担着钢轨、型钢等产品的热轧成型工艺以及加工等任务。人员作业区域包括1号万能轧钢生产线的开坯、精轧、(钢轨)热打印、冷却、钢材矫直、钢材加工以及轧机辊组装配和矫直辊装配等工序,是全厂安全生产管理的核心部门。

包钢轨梁厂轧钢一部以网格化安全管理为抓手,以危险源辨识和防控为主线,做到“网中有格、格中有人、人在格上、事在格中”的再网格化安全管理人为融合模式。围绕创行业一流产线目标,包钢轨梁厂轧钢一部不断提高班组安全管理水平,在班组安全管理工作中总结出“四个凡事”,强调凡事都要安全、凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督。从落实作业的危险点入手,加强过程控制,严抓每个环节,采取防范措施,加大考核执行力。

包钢轨梁厂轧钢一部完善与形势目标任务相适应的目标管理,深化安全操作标准化管理。夯实管理层、技术层、操作人员协同工作机制;通过完善现场工序控制、管理等多项工作,将班组安全管理的各项工作贯彻落实到实处,通过对安全作业全过程的管控,实现安全生产。

随着包钢的建设与发展,安全文化也日益走向深入,安全、健康、和谐、向上成为企业发展的主旋律。“在发展中创新,在创新中超越,树亮点,创新高”的安全文化理念渗透到基层班组中。该部室将作业现场存在的各类危险有害因素,按照属地和层级不同,建立轧钢一部网格化安全管理职责体系,明确每名职工所在网格内的层级和职责,以及在作业过程、建构筑物、设备设施等方面的危险因素和防范措施。

包钢轨梁厂轧钢一部以思想为先导,主动向安全先进管控方式看齐,通过对制约安全生产的难题进行“会诊”,在生产过程中加以完善。以班组安全教育为基础,形成横向到边纵向到底的实地保护教育。通过安全授课给职工敲响安全防范的警钟,提升职工的安全技能,充实班组安全文化的内涵。进一步提高职工安全意识,形成人人把好安全关的良好氛围,真正实现安全工作情系你我他。

附件下载: