在“四降两提”中练就真功夫——包钢仓储中心2019年生产经营侧记
发布日期:2020-03-10 11:31    文档来源:包头钢铁(集团)有限责任公司    作者:

“公路运输费用较全年计划指标降低14%,劳务费用较全年计划降低15.7%,设备费、能源费较全年计划指标降低15.98%。”这样一组沉甸甸的数据,是包钢仓储中心提出以“落实‘四降两提’工程为工作主线,全面深化成本网格化管理工作,对指标进行层层分解,做到人人身上有指标、人人肩上有任务。”为工作总基调的最好体现,也是包钢仓储中心超额完成2019年各项目标任务的缩影。

大思路瞄着问题出真招

2019年年初,包钢仓储中心快速落实该公司“两会”精神,为破解“四降两提”工作存在问题,按照“班组——工段——部门——中心”,分层级组织开展“四降两提头脑风暴”大讨论活动。从基层职工到中层干部再到中心领导围绕各自工作纷纷建言献策,经过凝练汇总有22条建议被列为重点攻关项目,其中有8条建议得到立即实施,并取得显着成效。仅职工提出的“加强垃圾箱分类管理减少运输费”的一项建议立即实施后,在2019年就实现比2018年减少运输费支出38.36万元的显着成效,降幅达到了78.36%。一年来,经过对这22项建议逐项进行分解落实及跟踪反馈,取得丰硕成果。“职工提出的‘在天气转暖时利用6座解冻库相连的结构,间隔的停掉其中三座解冻库运行,利用两侧解冻库的余温辐射进行解冻作业’的建议,经过实施每天能节省近10万元的能源费用。这都是来自一线职工的建议,这些金点子是我们管理部门打破脑袋也想不出来的。”设备部部长李涛这样说道。

多举措找准症结出实招

2019年,“物流成本高在哪里,哪里能降低物流成本”成为包钢仓储中心生产部人员的“紧箍咒”,他们分头行动,对每一条物流费用产生的工作现场进行跟踪调研,并拿出实实在在的解决方案破解了物流成本高的症结。“一年来我们通过采取替代措施减少1台挖掘机、4台装载机、1台洒水车、1台自卸车等外雇机具使用,就实现机具使用费支出比2018年减少270万元。通过密切关注厂内物流,及时掌握原燃辅料来料情况及用料需求,科学合理安排组产,减少设备故障率,加大翻车机作业效率等办法减少倒运费用支出近200万元。”生产部工作人员陈昌说道。

降成本各显其能出奇招

2019年年初,包钢仓储中心通过“不讲理”的方式对成本指标进行了分解,将成本的重担压在了基层部门肩上,基层部门也是穷尽心思进行内部挖潜出色完成各自的成本指标。在原燃料区域职工通过湿法抑尘的方式代替部分除尘风机抑尘,减少电能消耗近10万元。在废钢区域,废钢加工部与废钢供应部两个部门间开展了对标升级活动,在废钢卸车、装槽等相同工序环节查找成本消耗的差距,相互学习制定改善措施。在备件材料区域,材料库发挥机具多的特点,派出洒水车、货车为其他部门服务,减少外雇机具费用支出。

附件下载: