呼伦贝尔市国资委迅速行动落实煤炭资源整改任务
发布日期:2020-03-06 15:04    文档来源:呼伦贝尔市国资委    作者:

  为落实国企煤炭资源整治任务,安排呼伦贝尔市属企业清查工作。3月5日,呼伦贝尔市国资委党委书记、主任沙元月紧急召开“呼伦贝尔市煤炭资源领域违规违法问题专项整治工作动员会议”,紧紧围绕自治区整治任务,动员国有企业细化分工倒查20年。 

  会上,沙元月强调,此次整治任务由习近平总书记签署意见,自治区领导提出倒查20年期间煤炭资源设置矿权、签署合同、矿权转让、资源配置等各个环节。对倒查20年期限内涉及到煤炭资源的企业、个人要做到排查“全覆盖”;面对出现的违规违法等行为要以“零容忍”的态度处理问题。 

  会议明确,呼伦贝尔市国资委成立领导小组,下设两个办公室,倒排时间表,明确职责、责任到人。并制定市国有企业煤炭资源专项整治工作实施方案,及时与市主体办公室沟通、汇报工作进度。会议强调以经纬矿业公司为主,各市属企业进行矿权清查工作,做到“一矿一档”、“一矿一清”,对存在的违规违法问题查清查细,杜绝出现“捂盖子”、“责任下推”、“矛盾上交”等现象发生,以彻底解决国企煤炭资源存在的问题为首要任务。 

  此次煤炭资源专项整治任务,一是为了净化国有企业违规违法“毒瘤”的迫切需要,呼伦贝尔市国资委要积极落实行动,彻底清查国有企业存在的违规违法审批配置、占有开采、倒卖获利等行为,对国有企业煤炭资源进行全面排查、细化文件梳理工作。二是促进呼伦贝尔市国有煤炭资源开发利用的内在要求,清除国有企业在煤炭资源中存在的消极腐败问题,避免国有资产流失,纠正煤炭资源错配、煤炭行业发展环境恶化等问题,为呼伦贝尔市煤炭行业良好发展提供坚实的基础保障。 

   

   

附件下载: