【国企党建】蒙能集团召开2020年党的建设工作会议
发布日期:2020-03-06 19:45    文档来源:内蒙古能源发电投资集团有限公司    作者:闫永利

  3月6日,蒙能集团召开2020年党的建设工作会议,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及自治区党委、政府各项决策部署,加快推动蒙能集团“两会”目标任务有效落实,总结经验,分析形势,明确任务,强化引领,号召各级党组织和广大党员干部继续保持奋斗激情,主动担当作为,为推动蒙能集团治理体系和治理能力现代化,实现高质量发展提供坚强保证。 

  蒙能集团领导班子全体成员出席会议。蒙能集团党委书记、董事长薛昇旗就如何准确把握集团公司党建工作特点,如何全面提高党建工作质量,作了题为《优化党建工作体系 提升党建工作质量 为蒙能集团高质量发展提供坚强保证》的讲话。党委副书记、总经理仝孝忠主持会议并就落实本次会议精神提出要求。 

  薛昇旗首先总结了蒙能集团回归自治区管理五年来党建工作所取得的成绩。他指出,回归自治区管理五年来,公司党委充分发挥领导作用,把方向、管大局、保落实,引领公司逐步走上健康稳定的发展轨道,企业形象、资产规模、经营能力和发展势头均取得根本性好转,成功进入区属企业的第一方阵。这五年,受历史因素影响,集团公司在经营管理、改革发展中遇到了许多困难和挫折,但广大干部职工信念如磐、斗志昂扬,一次次经受住了考验,这一切与公司党委越是在困难时期越加强党的建设工作是分不开的,与党建工作坚强的政治保证和强大的动力支撑是分不开的。

  薛昇旗深刻总结了公司党建工作呈现出的五大特点:以新时代党的建设总要求为遵循,把准方向;以健全的党建工作体系为抓手,压实责任;以深度创新融合为特色,打造品牌;以高质量党建为引领,推动发展;以履行国企责任为使命,彰显担当。他强调,这五大特点既是公司多年党建工作中积累的实践财富,也是改革发展中需要坚持的重要原则,必须倍加珍惜、长期坚持,并不断丰富和发展。 

  针对该公司党建工作中依然存在的问题和差距,如党建、意识形态、党风廉政建设“三项责任制”落实力度仍需加强,所属党委(党总支)站位还需提升、部分党组织基础工作还有短板等,薛昇旗要求必须引起足够重视,采取有力措施加以解决。 

  薛昇旗从中央、自治区、集团公司三个层面科学分析了当前面临的新形势和新要求。他强调,要切实把思想和行动统一到党中央的决策和部署上来,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,统筹推进公司经营管理、改革发展等中心任务;要全面贯彻自治区党委的决策部署,坚持不断优化党建工作体系,提高党建工作质量,提升政治高度、队伍梯度、基础厚度、反腐力度;要谋划制定“十四五”发展规划,推进“智慧蒙能”建设,要实现“五个再突破”,围绕“一个主轴”,聚焦“两个提升”,抓好十二方面重点工作,坚定信心推动公司治理体系和治理能力现代化,坚持不懈推动集团公司高质量发展,更要落实党要管党、全面从严治党要求,充分发挥各级党组织、全体党员作用,持续深入做好创新融合工作,把党的建设政治优势转化为公司发展优势。 

  薛昇旗提出了2020年党建工作的总体思路:2020年,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求和《中国共产党国有企业基层组织工作条例(试行)》,认真贯彻落实自治区党委和自治区国资委党委决策部署,坚持和加强党的全面领导,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,压紧压实党建、意识形态、党风廉政建设“三项责任制”,充分发挥党委的领导作用、党支部的战斗堡垒作用、党员的先锋模范作用,努力构建思想政治有“高度”,夯基固本有“厚度”,队伍建设有“梯度”,拒腐防变有“力度”,创新融合有“深度”的高质量党建工作体系,全力推动公司治理体系治理能力现代化,为蒙能集团高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。 

  薛昇旗强调,2020年公司各级党委要重点抓好六个方面的工作。坚持以法治思维,全面统筹抓好疫情防控和企业生产经营工作。严格落实防控主体责任,加快推进完成全年各项目标任务。坚持以政治建设为统领,提高思想政治高度。用党的创新理论武装头脑,提高政治站位;以科学决策为引领,发挥好党的领导作用;以社会主义核心价值观引领企业文化建设,提升职工精气神;把解决思想问题和实际问题有机结合,增强思想政治工作实效;以党建带群建,充分发挥桥梁纽带作用。坚持抓好“三基”建设,夯实固本强基厚度。让基本组织更强健,让基本制度更完善,让基本队伍更优秀。坚持党管干部人才,持续优化队伍结构,形成合理梯度。做好干部的选拔任用,加强干部的管理监督,强化干部的培养锻炼,创新做好人才管理。持续加强作风建设和纪律建设,进一步加大反腐败工作力度。坚持不懈正风肃纪,坚决落实“两个责任”,继续深化纪检监察体制改革,深入推进巡视巡察工作。坚持党建经营相融合,提高创新融合深度。通过创新融合,把党的理想信念优势转化为企业凝聚力,把党的方针政策和新发展理念优势转化为企业的发展力,把党组织的领导作用转化为企业的治理力,把党员队伍优势转化为企业的带动力,把党密切联系群众的优势转化为企业的影响力。 

  会上,薛昇旗与金山热电公司、新能源公司两家基层单位代表签订了2020年度党建目标责任状、党风廉政建设责任状和精神文明建设责任状。 

  仝孝忠要求各单位党委(党总支)要迅速把本次会议精神传达贯彻到全体党员干部职工,结合疫情防控要求和实际,扎实推进各项工作;全体党员干部职工要把思想统一到会议精神上来,统一到公司党委各项工作的安排部署上来,进一步抓好思想宣传、组织、党风廉政建设、群团等工作,为公司持续健康稳定发展提供坚强的政治保障和组织保障。 

  仝孝忠说,近期,自治区国资委下发国企改革发展党建2020年工作要点,对公司项目建设、国企改革等工作提出了新的更高的要求,需要我们以党建创新发展、党建经营融合的工作思路,抓好谋划部署、抓实重点难点、一抓到底、抓出成效,为推动公司高质量发展而努力奋斗。 

  蒙能集团党委委员、监察专员、纪委书记王建庭,党委委员、党委组织部(人力资源部)部长张立军,党委委员、党委宣传部部长余占光,分别作了公司党风廉政建设及反腐败、组织、宣传思想工作报告,安排布置了2020年公司党风廉政建设及反腐败、组织、宣传思想具体工作。 

  蒙能集团副总师,本部副主任级以上干部,机关党委各党支部书记、党群部门全体人员,各基层党委领导班子成员、党支部书记、党群部门负责人共326人,在主会场及有视频系统的分会场参加了会议。